Суздаль широко отметил свое 990-летие 19.08.2014

Суздаль широко отметил свое 990-летие

В августе в Суздаль приехали тысячи гостей отпраздновать 990-летний юбилей упоминания древнего града в летописи. Праздник длился в течение четырех дней.

7 августа новые интересные факты из истории Суздаля можно было узнать, посетив научную конференцию «Накануне тысячелетия. Суздаль в истории», которая прошла в Спасо-Евфимиевом монастыре, в Золотой кладовой. Здесь же в галерее Спасо-Преображенского собора работала выставка «Суздаль – глазами художников».

8 августа состоялось торжественное собрание горожан «Суздаль – славный град России!» и концерт особо одаренных детей из города-побратима Сургута в Центре культуры и досуга.

9 августа прошли масштабные праздничные гулянья.

Продемонстрировать свою сноровку и мастерство приехали участники Международного фестиваля «Гончары мира» и «Суздальская ярмарка керамики». На Торговой площади всеобщими усилиями гончаров и керамистов за несколько дней были созданы семь скульптур.

На ярмарке «Сувенирный городок» можно было порадовать себя покупкой нужной и приятной покупкой и послушать фольклорные коллективы. Народные гулянья: веселые игры, разудалые пляски, общие хороводы – проходили на территории древнего Кремля весь день. Там же состоялось закрытие XII Всероссийского фестиваля «Лоскутные узоры России», показ костюмов от Елены Лопотухиной и подведение конкурса на лучший народный костюм.

В Храме Параскевы Пятницы собрались мастера гусельного дела и исполнители древнерусской музыки со всей страны. «Совсем недавно появилась идея собрать гусельных мастеров и показать людям, что сейчас есть продолжение этой традиции. Каждый может прийти на наши мастер-классы и вернуться к звуковому истоку, которым были наполнены души наших предков», – рассказала известная певица и исполнительница гитарной и гусельной музыки Елена Фролова. В течение четырех дней мастера и музыканты давали друг другу советы, как сделать самые звонкие гусли. В таком формате гусляры собрались вместе впервые в Суздале, да и, пожалуй, в России. Участники приехали из Москвы, Костромы, Перми, Петрозаводска и Петербурга. Всего более 30 человек.

Атмосферу праздника создавали творческие коллективы России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, суздальские поэты и авторы исполнители. Гостем города в эти дни стал поэт Александр Шаганов, автор песен: «Владимирская Рус». «Атас», «Комбат», «Там за туманами» и др. Тысячи туристов и жителей Суздаля стали свидетелями удивительного костюмированного шествия, гала-концерта, дискотеки с участием группы «На-на», фейерверка и «Ночных посиделок» на Козьем валу.

10 августа праздник продолжился молодежным урбан-фестом «Из прошлого в будущее». Состоялись массовые заезды на всевозможных средствах передвижения, фотоконкурс, выступление брейк-дансеров, конкурс уличных граффити, соревнования по стрит-болу, выступления боди-билдеров, концерты и многое другое.

Через десять лет Суздаль отпразднует тысячелетие. И сегодняшний праздник – лишь маленькая репетиция грандиозного миллениума уже ставшего уникальным города.


К списку новостей