Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВСТРЕЧАЕМ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД


14.01.2021

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней. Традиции празднования Старого Нового года стали складываться в начале прошлого века при смене календаря. Одновременно наложились две важные церковные даты: день памяти Мелании и почитание святого Василия Великого. В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.

IMG-20210113-WA0012.jpg

Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: запекание 2–3-недельного поросенка; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать. 

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого: заранее готовили сноп соломы; в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток; поджигали сноп; когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, веселыми частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с бытом крестьян. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. 

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата:

- если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел;

- при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням;

-много пенки сверху предвещало пустые хлопоты;

-наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам. 

В это время продолжались Святки, поэтому использовались и староновогодние гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание, когда шел Новый год. 

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, посмотреть концерты, которые еще не успели посмотреть, отправить поздравления родным и близким, положить подарки, о которых ранее забыли. 

IMG-20210113-WA0013.jpg

Сегодня в день празднования Старого Нового года так приятно вспомнить, как мы провели зимние праздники. А провели мы их разнообразно и позитивно: катались на лыжах и коньках, неспешно гуляли по волшебному зимнему лесу, много общались со своими детьми, родственниками и друзьями.

Хочется пересмотреть фотографии и мысленно вернуться к этим приятным минутам, которые наполнили нас радостью и здоровьем. Преподаватели Владимирского филиала РУК выбирают активный и полезный отдых!

Возврат к списку