Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Правила приема 2021/2022 году. Что изменилось?


27.10.2020

1. Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы (Пример: поступление на группу специальностей «Экономика», куда входит Экономика, Менеджмент и др.). Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. 

2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по своему усмотрению. Это значит, что у абитуриентов появляется больше возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. 

3. Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был совпадать с перечнем ЕГЭ. 

4. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее 2 и не более 10. Ранее было установлено - не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей. 

5. Подача документов в электронной форме, наряду с представлением документов лично и по почте, становится обязательным способом для вузов. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. 

6. Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме. Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме. 

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. 

8. Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проходить в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (абитуриенты без вступительных испытаний, имеющие льготы и заключившие договоры о целевом обучении) и основной этап. Больше не будет двух волн поступления на бюджет. 

9. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места. 

10. Правила приема должны быть размещены вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема. Новые правила приёма появятся не позднее 1 ноября 2021 года. 

Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

#образование33 #ВФРУК #vladimir.ruc.su #ВозьмиБудущееВсвоиРУКи #рук #новыйрук #образованиеипрофессия2020 #поступление #учисьвРУК

Возврат к списку