Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ КООПЕРАЦИИ


02.03.2021

2 марта 2021 года ознаменовалось важным событием для организаций системы потребительской кооперации России. Этот день в истории потребительской кооперации России считается датой зарождения кооперативного движения на территории России. Организации потребительской кооперации, объединенные Центросоюзом России, пройдя годы войны, хрущевскую оттепель, перестройку, сохранили свою социальную значимость и продолжают обеспечивать сельчан товарами и услугами. В этом году потребкооперации России исполнилось 190 лет.

В 1831 году декабристы, сосланные в Забайкалье и вынужденные бороться за выживание в сложнейших для себя условиях, на Петровском заводе создали «Большую артель» и приняли Устав, в котором закрепили принципы, ставшие основой кооперации. Добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь должны были обеспечить артели эффективную работу и процветание.

3NGTR4ZyfXQ.jpg

Стремительно набиравшая популярность и в Европе, идея кооперации позволила значительно увеличить производительность труда и повысить качество жизни людей. Первое сельское потребительское общество в России возникло в 1869 г. в станице Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович) на Дону и просуществовало очень недолго, местные купцы не дали ему укрепиться на рынке. Восстановлено оно было только в 1911 г. Ныне это Серафимовичскоегорпо Волгоградской области. Также, потребительское общество было образовано в станице Нижне-Чирской (1872) Станица Нижне-Чирская к середине XIX в. стала крупным центром по сбыту хлеба, скота. Хлебная ссыпка достигала таких размеров, что обозы выстраивались на сотни метров. Возникла необходимость в хранении и переработке зерна. Частные перекупщики строили амбары, лавки, магазины и нещадно обманывали казачество на торговых операциях. Это послужило поводом к открытию Нижне-Чирского потребительского общества, цель которого - обеспечение дешевыми товарами, организация хранения зерна. Общество пережило все организационные и правовые реорганизации и в настоящее время действует на территории Суровикинского района.

MgIb4RTu60E.jpg

В целом за период с 1872 по 1914 г. на территории Волгоградской области возникло 17 потребительских обществ. В 1916 г. возникло первое объединение кооперативов - Царицынское кооперативное товарищество, объединявшее 27 обществ. К 1917 г. в области 72 кооператива. При них работало 600 лавок. 20 марта 1917 г. принят первый кооперативный закон «О кооперативных товариществах и их союзах». Под эгидой губернского Московского союза потребительских обществ был создан Всероссийский кооперативный центр, переименованный в 1917 году революционным правительством во Всероссийский центральный союз потребительских обществ — Центросоюз. Уже через год он объединил все союзы потребительской кооперации страны.

Сегодня Центросоюз России объединяет более 2 тысяч потребительских обществ и 1,3 миллиона пайщиков во всех регионах России. В органах законодательной, исполнительной власти ведется активная работа по защите интересов потребкооперации как одного из основных партнеров государства по обеспечению населения товарами и услугами. Центросоюз России развивает сотрудничество с членами Международного кооперативного альянса, Европейского объединения потребительских кооперативов.

-uUzKNhQ8fg.jpg

Во всех образовательных организация системы потребительской кооперации России 02 марта 2021 года состоялись праздничные мероприятия.

В рамках празднования сотрудники и студенты Владимирского филиала посетили музей Ковровского районного потребительского общества.

Возврат к списку