Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЕГЭ В 2022 ГОДУ


10.09.2021

Рособрнадзор с 2022 года по 2024 год планирует вносить изменения в модели ЕГЭ по всем учебным предметам. Какие именно – узнайте из обзора экспертов приемной комиссии Владимирского филиала Российского университета кооперации.

    Единый государственный экзамен ждут серьёзные перемены: вводят новые критерии оценки, меняют и усложняют задания, сокращают время, отведённое на итоговую проверку знаний. Тем не менее, революционных изменений не предполагается, просто теперь экзамены будут больше нацелены на то, чтобы школьники научились применять знания на практике.

   Какие изменения произойдут в заданиях ЕГЭ-2022 по математике?

   В ЕГЭ по базовой математике в 2022 году значительных корректировок не произойдёт: два схожих задания объединили в одно, добавили задания с геометрическими фигурами в реальной жизни и задачу на темп или проценты. Максимальный балл за выполнение всей работы – 21.

   Куда серьёзнее будут изменения по профильной математике: работа будет включать упражнения, основанные на базе знаний алгебры и геометрии, появятся задания на анализ функции и на сложную вероятность.

   Критерии оценки изменятся в части с развёрнутым ответом: за стереометрическую задачу № 13 можно будет получить 3 балла (критерии аналогичны планиметрической задаче), за экономическое задание получится заработать только 2 балла (до этого было 3). И максимально за экзамен реально заработать 31 балл.

   Как изменится ЕГЭ по русскому языку?

   Главное изменение в том, что теперь на экзамене по русскому придётся проводить стилистический анализ текста. В части с сочинением всё осталось на своих местах. Только чуть строже станет оценка пунктуации. Максимальный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в 2022 году вновь будет 58.

   Как изменится ЕГЭ истории и обществознанию?

  Сочинения из ЕГЭ по истории и обществознанию решили исключить. За счёт этого экзамены по этим предметам станут короче и будут длиться 180 минут.

   Вместо сочинения на экзамене по истории потребуется установить причинно-следственные связи. Вместо задания с кратким ответом по теме Великой Отечественной войны теперь будет содержательный анализ текстовых источников об этом событии.

   Максимальный балл по обществознанию снизили с 64 до 57. В экзамен добавили задание с развёрнутым ответом по Конституции и законодательству РФ. Это простимулирует школьников к изучению законов.

    Информатика и ИКТ

В перспективных моделях по информатике и ИКТ изменений не анонсировано.

  Физика

Судя по перспективным моделям, в тестовой части уберут два задания, сократив общее количество вопросов с 32 до 30. В одной из расчетных задач повышенного уровня сложности следует обосновать выбор физической модели.

   Химия

   В первой части перспективных моделей ЕГЭ по химии сократилось количество заданий: 26 вместо прежних 29. Во второй части добавлено одно задание. В новой задаче требуется рассчитать концентрацию вещества.

    Биология

   Количество заданий планируют увеличить до 30. Предложены принципиально новые задания под номерами 8-12 и 18-21, которые будут посвящены ботанике и зоологии. Задания №23-25 также могут быть изменены: в них нужно будет дать ответы на основе эксперимента. Для решения некоторых задач потребуется математика.

    География

   В перспективных моделях по географии представлено 34 задания вместо 31. Вопрос №24 проверяет знания по экологии, а не по демографии, как было в 2021 году. Задания №25-27 предполагают использование справочных материалов. На их основе нужно сравнить показатели разных стран.

    Английский язык

   Авторы перспективных моделей по английскому языку предложили многочисленные изменения. Обсуждается объединение двух разделов – аудирования и чтения. Для выполнения задания №8 потребуется прослушать аудиозапись и прочитать текст на одну тему. Возможно, появятся новые типы вопросов, где нужно будет найти лишнее слово в строке. Вместо личного письма предлагается написать e-mail. Эссе заменено на составление отчета на основе представленной таблицы или диаграммы.

    Все изменения, а также проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года, можно найти на сайте https://fipi.ru/ .

   Успешной подготовки вам, дорогие абитуриенты!

-2022.jpg

Возврат к списку