26.09.2016

Медовуха-Fest

16 сентября 2016 г. в Суздале прошел новый фестиваль – Первый гастрономический фестиваль Медовуха-Fest. Студенты, преподаватели и сотрудники Владимирского филиала стали участниками этого события. Инициатором этого, задуманного как ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом может стать, например, медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

26.09.2016_image01.JPG

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

26.09.2016_image02.JPG

Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая старинные рецепты из поколения в поколение.

26.09.2016_image03.JPG

Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки» завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе, безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской медовухи.

26.09.2016_image04.JPG

Список участников Фестиваля не ограничился только суздальскими производителями медовухи, были представлены заводы-производители со всей России.

26.09.2016_image05.JPG

Медовуха-Fest – это гастрономический праздник, который сопровождался мастер-классами лучших шеф-поваров региона, с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки. Центральной площадкой фестиваля стал «Гастрономический квартал», где были представлены более двух десятков ресторанов Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, а также фермерские хозяйства из Суздальского, Собинского, Петушинского районов Владимирской области. В ресторанах Суздаля были организованы дегустации фирменных блюд и фермерские завтраки, где главным продуктом, конечно, был мёд.


К списку новостей