Высшее искусство чаепития: на пути к новым традициям в филиале 10.06.2014

Высшее искусство чаепития: на пути к новым традициям в филиале

За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев - «Гун-фу Ча»: «Гун-фу» означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а «Ча» - «чай».

В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию «Гун-фу Ча». Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию чаепития и жизненный опыт. «Поддержание традиции» - одна из задач китайских чайных церемоний.

Во Владимирском филиале Российского университета кооперации впервые прошел мастер-класс по традиционной китайской чайной церемонии, которую провели чайный гуру Алексей Четвергоф и его ученики. Студенты 2 курса направлений «Экономика», «Менеджмент» и преподаватели университета попробовали разнообразный и невероятно вкусный чай, наполненный легендами и приправленный тонким юмором чайного гуру. «Гун-фу Ча» требует особой атмосферы и специального настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии.

Чтобы впечатление от чая было полным и насыщенным в церемонии использовалась специальная посуда: чайные чашечки, заварник и ча-хай на специальном чайном столике. Во время «Гун-фу Ча» участники получили возможность насладиться всеми достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Надеемся, что традиции китайской чайной церемонии позволили сделать атмосферу в филиале ещё более теплой и душевной. А повторение чаепития подарит коллективу новую традицию дружеских встреч.


К списку новостей