Студенты из 5 региональных вузов познакомились с новыми социальными технологиями 18.09.2019

Студенты из 5 региональных вузов познакомились с новыми социальными технологиями

С 9 по 13 сентября 2019 года в Москве состоялась стажировка по социальному предпринимательству для студентов из Южного федерального университета, Ульяновского государственного университета, Костромского государственного университета, Марийского государственного университета и Владимирского филиала Российского университета кооперации – победителей Всероссийского студенческого конкурса на лучшую лекцию по социальному предпринимательству для школьников, являющегося частью проекта «Просто о сложном. Популяризация социального предпринимательства среди школьников и студентов». В течение недели студенты знакомились с различными инструментами решения социальных проблем от социального предпринимательства до благотворительных программ и программ корпоративно-социальной ответственности.

Работа началась в офисе ОПОРЫ РОССИИ с обсуждения поправок к закону о малом и среднем предпринимательстве, регламентирующих деятельность социальных предпринимателей. Далее стажеры посетили с экскурсией пространство Благосферы – Центра развития благотворительности и социальной активности в Москве, во время которой узнали о содержательном наполнении и истории создания уникального общественного пространства, о том, как создавать подобные пространства на местах и какую ценность для жителей и гостей города несет площадка.

За время стажировки студенты также имели возможность познакомиться с настоящими социальными предпринимателями: Светланой Налеповой и ее проектом «Серебряные года», Евгением Рапопортом и его мастерской «Авоська дарит надежду» и Игорем Ананьевым и его проектом «Радость». Во время посещения производств ребята смогли не просто узнать из первых рук о том, легко ли быть предпринимателем и вывести социальный бизнес на уровень устойчивого развития, но и пообщаться с людьми, непосредственно занятыми в процессе изготовления той или иной продукции. Как отметила одна из участниц стажировки, «нужно признаться, что сначала было достаточно тяжело эмоционально общаться с людьми с ограниченными возможностями. Но потом понимаешь, что это такие же люди, только с другими возможностями, с другими потребностями, живущие наполненной жизнью, и понимаешь, что замечательно, что они не замыкаются в своем мире».

Конечно же, решение социальных проблем было бы невозможно без таких секторов как благотворительность и филантропия и социальное проектирование в целом.

Роман Склоцкий, Благотворительный фонд Владимира Потанина, во время интерактивного семинара проверил представления ребят о благотворительности. Самые активные и знающие получили в подарок книги о трендах развития филантропии. Анна Крошкина из Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» во время встречи в Фонде рассказала о программах поддержки социально значимых проектов, реализуемых «Нашим будущим» по всей стране, историях успеха, возникших благодаря деятельности Фонда и о конкурсах, в которых могут принимать участие в том числе и студенты вузов. Юлия Селюкова, член правления Ассоциации человеческого капитала, рассказала об усилиях, прилагаемых многими представителями бизнеса, в том числе крупных корпораций, для того, чтобы бизнес становился все более социально ответственным по отношению к территориям, на которых работает и по отношению к жителям этих сообществ. Такие программы реализуются и через соответствие целям устойчивого развития ООН, и через работу с СО поставщиками, и через корпоративное волонтерство.

В Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей участники стажировки познакомились с российской историей меценатства и благотворительности, узнали о русских предпринимателей, которые внесли существенный вклад в социальные реформы России: по собственной инициативе и на собственные средства строили в городах водопроводы, медучреждения, сиротские приюты. Также в Музее студенты разработали собственные социальные проекты.

Маргарита Славгородская, генеральный директор АСИИ, напутствовала участников такими словами: «Делать добро и помогать людям – встроенная человеческая потребность, которую можно реализовать по-разному: и напрямую работая с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке, развивая их и предоставляя возможность реализоваться профессионально; и выбрав сферу благотворительности и филантропии в качестве дела всей жизни; и даже работая в бизнесе, но делясь своими знаниями и умениями, временем и деньгами с другими. Неважно, в какой сфере вы найдете себе применение в будущем, мы все равно надеемся, что ваше неравнодушие останется с вами».


К списку новостей