Студенты Владимирского филиала на экскурсии во Владимирском централе 01.11.2013

Студенты Владимирского филиала на экскурсии во Владимирском централе

29 октября студенты Владимирского филиала 1 и 2 курсов направления «Экономика», 2 курса направления «Менеджмент» под руководством начальника учебно-методического управления Василия Вячеславовича Красильщикова посетили музей во Владимирском централе – одном из старейших учреждений уголовно-исполнительной системы в России, российской тюрьме для особо опасных преступников в городе Владимире (учреждение ОД-1/Т-2), основанной в конце XVIII века 230 лет назад.



Владимирский централ – это единственная тюрьма в России, из которой никто не совершил побег. Несколько раз были подкопы, спиливание решеток, подкуп охранников. Но все случаи раскрывались еще до того, как заключенный успевал оказаться на воле.

Группу Владимирского филиала на проходной встретил директор музея подполковник в отставке Игорь Валерьевич Закурдаев. Он провел инструктаж поведения на территории тюрьмы. После прохождения металлоискателя, запирания за спинами экскурсантов нескольких решеток и лишения на время мобильников, которые были последней связью с внешним миром, группа оказалась во внутреннем дворе тюрьмы.

Серый асфальт, колючая проволока, высокие стены, заключенные работающие на кухне. Проходя мимо них, можно не опасаться встретиться глазами. Они смотрят исключительно в пол. Музей во Владимирском централе открылся в 1997 году и сразу стал популярным. Его экспонаты, рассказывающие об истории тюрьмы, о знаменитых людях, отбывавших срок в учреждении, предметы изготовленные заключенными, увидели более 16 тысяч человек. Наверняка посетителей было бы значительно больше. Но, чтобы попасть сюда, в отличие от обычного музея, группа Владимирского филиала подала предварительную заявку и прошла процедуру согласования. Таков порядок.



До революции в тюрьме содержался Михаил Васильевич Фрунзе – профессиональный революционер. Через централ прошли люди, занимавшие во время второй мировой войны высокие посты в нацистской Германии, организатор покушения на Льва Троцкого советский разведчик Павел Судоплатов, американский летчик-шпион Френсис Пауэрс, певица Лидия Русланова. Под вымышленной фамилией содержался Василий Иосифович Сталин, родственники И.В. Сталина – Аллилуева Е.А. и Аллилуева А.С. В тюрьме сидели советские диссиденты, например Анатолий Щаранский - в то время изменник Родины, а в современное время – министр труда Израиля.

В 1995 году во Владимирском централе отбывал наказание тверской уголовный авторитет Александр Северов. На свидание к нему приехал его друг Михаил Воробьев, к этому времени уже достаточно известный как исполнитель тематического шансона Михаил Круг. После этой встречи Круг и написал песню «Владимирский централ».


К списку новостей