Тренинг «Безопасный интернет» 16.03.2018

Тренинг «Безопасный интернет»

15 марта 2018 года во Владимирском филиале Российского университета кооперации педагог-психолог МБУ «Молодежный центр» Малицкая Анжелика Евгеньевна провела психологический тренинг «Безопасный интернет».

Целью данного тренинга являлось формирование у участников тренинга представление об опасностях, существующих в киберпространстве и выработка правил безопасного поведения, а также формирование гуманистического мировоззрения и психологической культуры молодежи, формирование человека, способного к самовоспитанию и развитию, человека самосовершенствующегося.

Задачами данного тренинга являлись:
- формирование понятия о принципах безопасного поведения в сети;
- обучение правилам безопасного поведения в интернете;
- формирование информационной культуры и грамотности.

С всеобщим распространением компьютерных технологий и экономической доступностью интернета с размещенными там ресурсами перед нами открываются практически любые возможности. Однако оборотной стороной такой доступности является увеличение угроз для подросткового и юношеского возраста, которые могут негативно влиять на духовное, физическое и моральное здоровье человека.

По статистическим данным на сегодняшний день в России насчитывается до 10 млн. интернет пользователей в возрасте до 14-17 лет. Две трети подростков выходят в глобальную сеть самостоятельно. Примерно 40% подростков посещают веб-страницы нежелательного и запрещенного содержания.

Именно подрастающее поколение находится в зоне риска, так как в силу своих возрастных особенностей они воспринимают все, что видят по телевизору и в интернете за правду. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний они не всегда умеют распознать манипуляции, которые используются при подаче рекламной и другой информации.

Интернет-сайты имеют значительное количество опасностей. Если порнографические материалы или материалы с ненормативной лексикой можно относительно легко распознать и не использовать их, то от нежелательной информации в интернете защититься очень тяжело.

Например, типичная для интернета анонимность материалов дает возможность размещать любому пользователю неправдивую информацию сомнительного качества, так называемый информационный мусор, который ведет к обесцениванию познавательной деятельности, формированию фрагментарных и несоответствующих представлений о мире, создает возможность для манипуляций сознанием пользователей.

На многих сайтах могут встретиться различные формы проявления ненависти: от радикального расизма к грубому высмеиванию определенных личностей или событий. Такие интернет-сайты на первый взгляд могут показаться совершенно безопасными для использования. Но такие сайты, содержащие различные формы ненависти, вносят свои коррективы в формирование пользовательской онлайн культуры и поведения.

Расисты и группы ненависти стали использовать интернет-сеть для привлечения в свои группы. При помощи интернет-сети они легко находят беззащитных пользователей, а потом затягивают их в свои общины, используя при этом чаты или электронную почту.

Учитывая то, что виртуальный мир, как и реальный, имеет свою преступность, одной из самых распространенных форм преступности в сети является хакерство. Взломав почтовый сервер, хакеры получают доступ к большому количеству электронных адресов. После этого хакеры отправляют на эти адреса несанкционированные почтовые рассылки любого содержания, очень часто – с неприличными предложениями.

Пользователи, у которых не сформированы навыки безопасного поведения в интернете, очень часто открывают такие сообщения и действуют соответственно их указаниям.

Отсутствие у подростков и юношей навыков безопасного поведения в интернете может привести к нарушению здоровья (как физического, так и морального), высокому уровню неуспеваемости, отсутствию друзей, нежелательным знакомствам, заражению компьютера вредоносными программами, интернет зависимости, а также формированию искаженных нравственных ценностей.

Все студенты тренинга приняли заинтересованное и очень активное участие в проработке всех упражнений.

Данный тренинг заставил задуматься участников об опасностях, существующих в киберпространстве, о влиянии на них и их близких информационных материалов во всемирной сети, о соблюдении правил безопасного поведения в интернете, что в конечном итоге будет способствовать формированию гуманистического мировоззрения и психологической культуры молодежи, формированию человека, способного к самовоспитанию и развитию, человека самосовершенствующегося.


К списку новостей