Выпускник Владимирского филиала одержал победу в ТВ-шоу «Своя игра» 20.06.2017

Выпускник Владимирского филиала одержал победу в ТВ-шоу «Своя игра»

Досье: Максим Кузнецов Родился 10 декабря 1986 года во Владимире. Образование - Владимирский филиал Российского университета кооперации, специальность - «Менеджмент организации». Место работы - радио (ведущий программ). Увлечения - интеллектуальные игры и футбол. Женат.

Этого улыбчивого парня хорошо знают все любители интеллектуальных игр во Владимире. Как сильного соперника, как азартного игрока, редактора интересных игр и доброго друга. Недавно все родные и близкие радиоведущего из областной столицы настроились на один канал - Максим Кузнецов участвовал в телевизионном шоу «Своя игра». Его результат заставил бессменного ведущего программы Петра Кулешова без лести сказать: «Давненько мы не видели такой сильной игры. Что-то мне подсказывает, что наступает небольшая эпоха Кузнецова».

О том, как «круто попал на ТВ», о съемках и соперниках, о том, как повысить свою эрудицию и присоединиться к «умным» играм, - в нашем интервью с Максимом Кузнецовым.

- Максим, как давно ты играешь в интеллектуальные игры?

- Играю уже 5 лет - с 2012 года, когда узнал о существовании клуба «Командум». Сначала было интересно сравнить себя с другими участниками, потом на этой почве появилось много знакомств. Игра отошла на второй план, стала фоном, поводом для общения с единомышленниками.

- Почему ты решил участвовать в программе «Своя игра»? С первой ли попытки попал на телеигру?

- После того, как появились первые успехи на владимирской арене интеллектуальных баталий, мои соперники стали подталкивать меня к участию в телевизионной версии. Сначала я даже не мечтал об этом, но на один из наших турниров приехал известный телеигрок Алексей Глубоцкий. Он сказал, что у меня хорошие шансы, и подробно описал весь процесс. Его инструкциям я и последовал. Всё получилось легко, непринуждённо, с первого раза.

- Как ты готовился к игре?

- Вся моя подготовка - это участие во владимирских играх и их организация. Специально подготовиться сложно, потому что темы заранее не оглашают, но если смотреть «Свою игру», то можно понять примерные сферы знаний, из которых будут вопросы.

- Сколько времени ушло на подготовку?

- Между моей заявкой на участие и самой игрой прошло примерно 1,5 года. Можно сказать, что всё это время готовился психологически.

- Расскажи, как проходили съёмки? Правда ли, что всё писалось с первого дубля?

- За 4 дня цикла снимают 20 передач - в день по 5 игр. Рядовую игру снимают около часа. Праздничные игры подразумевают некие нововведения (например, участие оркестра), поэтому на их запись уходит примерно 1,5 часа. Между раундами есть небольшие перерывы. В них уносят кассу с отыгранными вопросами и приносят новые задания. А сама запись идёт без остановок. Но когда ведущий оговаривается, он перечитывает вопрос заново.

- Какая обстановка была на площадке?

- Обстановка была дружелюбной. В зале все увлечены вопросами, дают свои версии и активно их обсуждают. Некоторые игроки пытаются тренировать реакцию. Одна дама использовала для этого кнопочную авторучку.

- Какая тема - твой конёк? Почему именно она?

- Я считаю, что у эрудитов не должно быть «своих» и «чужих» тем. Во всём нужно разбираться понемногу. Я люблю живопись, но так вышло, что именно на ней заработал самые большие минусы в игре.

- Что было самым сложным?

- Самое сложное - первому нажать на кнопку. Когда уверен в правильности своей версии, но не успеваешь, то потом доли секунды думаешь о том, сколько очков было бы у тебя, если бы опередил соперников. Соответственно, не слушаешь следующий вопрос, и есть вероятность снова потерять очки.

- В первой игре ты одержал блестящую победу, оторвавшись от соперников на 15 тысяч баллов. Но была ведь и вторая игра. Начал ты её успешно, но в третьем туре, увы, сдал позиции и проиграл Константину Шлыкову из Лондона… Что помогло одержать победу в первой игре и помешало во второй?

- В первой игре третий участник очень сильно не успевал на кнопке. Поэтому основная борьба была только против одного конкурента. В большинстве случаев у меня получалось. Во второй игре оба противника были опытные, сильные и реактивные. Приходилось разгонять скорость чтения, от текста вопроса оставалось в голове 2-3 ключевых слова. От этого стало больше ошибок. Но что интересно, даже в этой ситуации мог выиграть, если б аукцион в третьем раунде открылся раньше. Всё знать невозможно. 

- Хотел ли бы ты снова поучаствовать?

- Очень хочется сыграть снова, но по правилам это возможно не раньше, чем через год.

- Кто-то из владимирцев, кроме тебя, уже пытался покорить это ТВ-шоу?

- Георгий Жарков трижды играл. Юрий Балясов из Коврова - 7 игр (1 победа), Дмитрий Ефиц из Мурома - дважды, Игорь Насакин из Гусь-Хрустального - 1 раз. Про других земляков информации не нашёл.

- Какие интеллектуальные игры тебе нравятся больше - те, что требуют конкретных знаний, или в которых помогает одержать победу логика?

- Мне нравятся все интеллектуальные игры. Не люблю, когда противопоставляют логику и знания. За всё время участия я пришёл к выводу, что нет известных абсолютно всем фактов. Кто-то не знает, что дважды два - четыре. Нельзя же из-за этого не задавать вопрос. Тут и плюс есть. Не знал человек, что Москва - столица России, сыграл и узнал.

- Максим, ты - редактор и ведущий викторины «Ва-Банк»? Расскажи, что это за викторина?

- «Ва-Банк» - это адаптация «Своей игры». Кнопки, вопросы на экране, соперники, ставки. Максимально стараемся погрузить наших участников в атмосферу любимой телевикторины. Первый сезон создавали с женой, но сейчас она сама очень хочет поиграть. Теперь готовлю вопросы с моим коллегой, Степаном Лаврушиным. Чтобы поучаствовать, нужно найти меня или Степана в социальной сети «ВКонтакте» и написать о своём желании. Второй сезон стартует 17 июня. Кстати «Своя игра» - российский вариант всемирно известной телеигры «Jeopardy!». Программа выходит на «НТВ» с 1992 года. В каждом выпуске 3 интеллектуала отвечают на вопросы из разных областей знаний. Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник дает верный ответ, сумма переходит к нему на счёт, если ошибается - очки снимают. Компания хорошая

- Работаешь ли ты над созданием ещё каких-то интеллектуальных игр-турниров-конкурсов?

- У нас есть развлекательная командная викторина «Думы». Её мы проводим 3 раза в месяц по пятницам. Это микс из популярных викторин: и мелодии можно поугадывать, и над сложными вопросами командой порассуждать, и фильмы по кадру отгадать. Конкурсов в рамках «Дум» много, каждому нравится что-то своё. Раз в год проводим турнир «iГрушка» для школьников и студентов, раз в год большой турнир по «Что? Где? Когда?» для взрослых. Вопросы пишем сами. Делаем то, во что нам интересно было бы играть самим.

- Максим, как, на твой взгляд, можно повысить эрудицию, расширить кругозор?

- Не думаю, что есть какой-то универсальный рецепт. Читать и смотреть нужно то, что нравится. Если чем-то интересуешься через силу, то всё равно не запомнишь. А то, что любишь, само останется, и про это рано или поздно спросят.

- Наверняка, многие владимирцы слышали об интеллектуальных тусовках «Тимметрии», но боялись прийти и почувствовать себя не совсем умными…

- Если человеку интересно отвечать на вопросы, сидя дома на диване перед телевизором, я уверен, что ему будет интересно это делать и в приличном месте в хорошей компании. И я бы даже поставил во главу угла то, что компания хорошая. Люди интересные, общение непринуждённое - вот за этим мы и ходим на интеллектуальные игры. А кто «умный-не умный», нас это не беспокоит. Всего знать нельзя, и, разумеется, количество очков, набранных в игре, не является ни показателем ума, ни мерилом успешности или счастья.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2017

К списку новостей